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  • O XXII Curso de Manejo de Nutrientes em Cultivo Protegido, promovido pelo INFOBIBOS – Organização de Eventos Científicos, será realizado entre os dias 24 a 28 de abril de 2016. As aulas acontecerão nas dependências do Instituto Agronômico – IAC, em Campinas – SP.

    Objetivo: Oferecer aprendizagem sobre nutrição mineral das plantas, manejo do clima da estufa, demanda de água, escolha dos fertilizantes mais apropriados, cálculo e preparo de soluções nutritivas e manejo da fertirrigação por meio do monitoramento nutricional de plantas, solos e substratos.

    Público-alvo: Pessoal técnico de nível médio ou superior envolvido na produção de plantas em estufas.

    Inscrições: As inscrições do XXII Curso de Manejo de Nutrientes em Cultivo Protegido devem ser realizadas no website do Infobibos.
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    Programação

    Dia 24 de abril

    08:00h – 08:45h – Credenciamento e Retirada do Material
    08:45h – 09:15h – Abertura e Introdução.
    09:15h – 10:30h – AULA 01 – Conceitos básicos de nutrição mineral de plantas. A nutrição de plantas em diferentes sistemas de cultivo protegido
    10:30h – 10:45h – Café
    10:45h – 12:30h – AULA 02 – Processos de absorção, transporte e redistribuição dos nutrientes nas plantas. Absorção pelas folhas e adubação foliar
    12:30h – 14:00h – Almoço
    14:00h – 15:15h – AULA 03 – Nutrientes e processos fisiológicos nas plantas
    15:15h – 15:30h – Café
    15:30h – 17:30h – AULA 04 – Manejo da água em ambiente protegido: Evaporação e Evapo-transpiração. Métodos para cálculo de reposição da água evapo-transpirada. Capacidade de retenção de água – curvas características de solos e substratos
    17:30h – 18:00h – Equipamentos para manejo de fertirrigação.

    Dia 25 de abril

    08:00h – 10:00h – AULA 05 – Fatores ambientais, crescimento e produtividade dos vegetais. Balanço de carboidratos e uso de CO2
    10:00h – 10:15h – Café
    10:15h – 12:15h – AULA 06 – Métodos de irrigação por gotejo, aspersão, micro aspersão, barra, etc. Injetores para fertirrigação. Visão prática do monitoramento da irrigação
    12:30h – 13:30h – Almoço
    13:30h – 15:30h – AULA 07 – Clima e monitoramento de temperatura, umidade, vento, energia luminosa no ambiente protegido
    15:30h – 15:45h – Café
    15:45h – 18:00h – AULA 08 – Substratos: Conceitos básicos, propriedades determinantes da qualidade e do manejo.

    Dia 26 de abril

    08:00h – 08:30h – AULA 09 – Fertirrigação – conceitos e aplicações
    08:30h – 09:45h – AULA 10 – Adubos, sais e produtos especiais para uso em hidroponia e fertirrigação
    10:00h – 19:00h – AULA 11 – Visita técnica a produtores na região de Holambra

    Dia 27 de abril

    08:00h – 10:00h – AULA 12 – Soluções químicas – conceitos atuais e concentrações de soluções. Conceitos básicos e medições de pH e CE
    10:00h – 10:15h – Café
    10:15h – 11:45h – AULA 13 – Soluções nutritivas para fertirrigação: cálculos, preparo de soluções concentradas e diluições através de injetores
    11:45h – 13:00h – Almoço
    13:00h – 15:00h – AULA 14 Exemplo prático e cálculos de soluções nutritivas
    15:00h – 15:15h – Café
    15:15h – 17:00h – AULA 15 Monitoramento nutricional. Interpretações de resultados de análises de plantas e substratos
    17:00h – 18:00h – AULA 16 – Adubação para cultivo em solos – monitoramento e recomendações

    Dia 28 de abril

    08:00h – 09:00h – AULA 17 – Monitoramento de substratos – uso de soluções lixiviadas
    09:00h – 10:15h – Problemas e soluções no manejo de nutrientes. Mesa redonda com participantes e professores
    10:15h – 10:30h – Café
    10:30h – 13:00h – Demonstração prática em laboratório e estufa
    13:00h – Encerramento.
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    Palestrantes

    Camilo Lázaro Medina;
    Ondino Cleante Bataglia;
    Pedro Roberto Furlani;
    José A. Taveira;
    Mônica F. de Abreu;
    Regina C.M. Pires.