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Clima beneficia a produção de figo no RS

Foto: Kátia Marcon

O clima no Rio Grande do Sul tem sido favorável para os produtores de figo, está chovendo com regularidade e a cultura tem grande necessidade de água, com as frutas se formando no período do verão. De acordo com o Informativo Conjuntural divulgado pela Emater/RS-Ascar, a região do Vale do Caí é uma das maiores áreas de cultivo de figueiras do Estado, com destaque para o município de Feliz, onde há 120 hectares dedicados à produção da fruta.

A variedade mais cultivada é a Roxo de Valinhos, e a forma de colheita e comercialização do figo ocorre de duas maneiras: com a fruta ainda verde, quando se destina ao processamento pelas indústrias de compota; ou madura, para servir de matéria-prima nas indústrias de doce tipo schmier ou para o consumo ao natural, explicam os técnicos da Emater/RS-Ascar.

Nos municípios de Feliz, Bom Princípio, São José do Hortêncio e São Sebastião do Caí, a maior parte dos figos são colhidos maduros e vendidos no mercado ao natural, para as Ceasas de Porto Alegre e Caxias do Sul, ou destinados às indústrias de doces.

O trabalho de colheita está apenas no início, com o percentual colhido de figo verde chegando aos 5%. A da fruta madura ainda não iniciou. Além da colheita, os ficicultores realizam tratamentos para o controle da ferrugem da figueira – principal doença que atinge a cultura – com destaque para o uso da calda bordalesa, que é o método mais utilizado e bastante comum na agricultura orgânica.

Em Brochier, Maratá, Poço das Antas e São Pedro da Serra, a maior parte dos figos são colhidos verdes e comercializados para as indústrias de compotas, tanto da região quanto para as do município de Pelotas. O preço recebido pelos produtores pelo figo verde está em média a R$ 3,00 o quilo.

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