Conab lança livro histórico do cultivo de arroz

​A Companhia Nacional de Abastecimento (Conab) divulga, a partir desta quarta-feira (2), o livro A Cultura do Arroz, com temas ligados à engenharia de alimentos, nutrição, estatística, logística, agronomia e economia des

01.03.2016 | 20:59 (UTC -3)
Conab

A Companhia Nacional de Abastecimento (Conab) divulga, a partir desta quarta-feira (2), o livro A Cultura do Arroz, com temas ligados à engenharia de alimentos, nutrição, estatística, logística, agronomia e economia deste produto, que é o cereal de maior consumo no mundo e tem forte influência nos hábitos alimentares da população brasileira. A publicação será lançada durante Sessão Solene da Câmara dos Deputados, em homenagem aos 25 anos da Companhia.

Organizada em quatro partes, a publicação traz inicialmente aspectos nutricionais e alimentícios do cereal, com histórico, formas de consumo e o processo de pós-colheita, passando por formas de industrialização e padrões de comercialização. Numa etapa seguinte, destaca a produção realizada nos diversos estados, abordando os sistemas típicos de plantio, a potencialidade das áreas, produtividade e principais cultivares, pragas e doenças, entre outros.

A questão da armazenagem é outra preocupação do estudo. A pesquisa situa as condições oferecidas pelos estados do Rio Grande do Sul, Santa Catarina, Tocantins, Maranhão e Mato Grosso que são responsáveis por 85% do arroz produzido no país. Faz, por exemplo, o comparativo da capacidade estática com a produção e a caracterização dos equipamentos de armazenagem localizados nas microrregiões produtoras.

Já na análise econômica, relaciona a conjuntura do mercado orizícula, avalia a formação de preços e os custos de produção do arroz irrigado no estado do Rio Grande do Sul.

“Este livro representa o esforço coletivo dos técnicos da Conab em reunir informações relevantes sobre o produto, pela importância e a forte relação com o hábito alimentar da população brasileira, agregando informações científicas e registros históricos”, sintetiza o diretor de Política Agrícola e Informações da Companhia, João Marcelo Intini. Os próximos produtos a receberem tratamento semelhante serão o milho, a soja e o trigo.

A publicação A Cultura do Arroz poderá ser acessada na página eletrônica da Companhia e terá uma tiragem de mil exemplares, estando disponível via data slim, com a previsão de distribuir 300 unidades.

Confira a publicação diretamente pelo link:
http://www.conab.gov.br/OlalaCMS/uploads/arquivos/16_03_01_16_56_00_a_cultura_do_arroz_-_conab.pdf

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