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Produtoras vencem o 13º Concurso Café Qualidade Paraná

  • 29/10/2015 |
  • Edmilson Gonçales Liberal
As produtoras Ceres Trindade de Oliveira Santos, de Joaquim Távora; Eloir Inocêcia Nogueira de Souza, de Tomazina, e Maria Aparecida Maciel, de Japira, conquistaram o primeiro lugar do Prêmio Café Qualidade Paraná, nas categorias natural, cereja descascado e microlote. Elas superaram mais de 300 concorrentes que iniciaram o certame em seletivas promovidas nas dez regiões produtoras do Paraná e marcaram um feito inédito. Pela primeira vez, em 13 edições do concurso, mulheres vencem em todas as categorias. O resultado também confirma a qualidade da bebida do Norte Pioneiro.

A cerimônia de premiação foi realizada nesta quinta-feira (29/10), em Mandaguari, e reuniu cerca de 350 participantes. O secretário de agricultura e abastecimento, Norberto Anacleto Ortigara, participou do evento.

Promovido pela Câmara Setorial do Café e Secretaria Estadual da Agricultura e do Abastecimento, por meio do Iapar eEmater-PR, o concurso tem como objetivo selecionar e premiar os cafeicultores, promover o potencial do produto paranaense e incentivar os elos da cadeia produtiva no Estado.

PREMIAÇÃO

O lote vencedor de cada categoria vai representar o Paraná no concurso nacional, promovido pela Associação Brasileira da Indústria de Café (Abic) e recebe um prêmio em dinheiro no valor de R$ 5 mil. O segundo e o terceiro colocados levam R$ 3 mil e R$ 2 mil, respectivamente.

Como incentivo adicional, o Governo do Paraná, com o apoio dos patrocinadores do prêmio, garante a compra dos lotes classificados até o quinto lugar por R$ 740 a saca, equivalente à cotação de quarta-feira (28) na BM&FBovespa, acrescido de 30%. Para comparação, o mercado físico paga em torno de R$ 420 por uma saca de café de boa qualidade.

SOLENIDADE

A solenidade de premiação teve a presença também do prefeito de Mandaguari, Romualdo Batista; do diretor-presidente do Instituto Agronômico do Paraná (Iapar), Florindo Dalberto; o gerente da Câmara Setorial do Café, Walter Ferreira Lima; o diretor técnico da Emater-Paraná, Paulo Cesar Hidalgo; o presidente da Cocari Cooperativa Agropecuária e Industrial, Vilmar Seboldi; o vice-presidente de tecnologia da Abic, Silvio Aparecido Alves, além de diversas lideranças e profissionais ligados à cadeia produtiva do café.

O Concurso Café Qualidade Paraná é realizado pela Câmara Setorial de Café e Secretaria Estadual da Agricultura e do Abastecimento, por meio das vinculadas Iapar e Emater, com o apoio da Associação dos Engenheiros Agrônomos de Londrina, do Consórcio Pesquisa Café e de cooperativas, indústrias torrefadoras e empresas ligadas ao setor no Estado.

A premiação dos vencedores é patrocinada pelo Banco do Brasil, Banco Regional de Desenvolvimento do Extremo Sul (BRDE), Cooperativa Integrada, Federação da Agricultura do Estado do Paraná (Faep), Federação das Indústrias do Paraná (Fiep), Federação dos Trabalhadores na Agricultura do Estado do Paraná (Fetaep), Itaipu Binacional, Organização das Cooperativas do Paraná (Ocepar), Prefeitura Municipal de Mandaguari, Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (Sebrae) e Sicredi.

Confira a classificação completa do Concurso Café Qualidade 2015 (13ª edição):

CATEGORIA NATURAL
1º Ceres Trindade de Oliveira Santos - Joaquim Távora
2º Francisco José Ferradoza Neto - Ibaiti
3º José Eduardo Correa Ferraz - Ribeirão Claro
4º Rogério Aparecido Pirolo - Grandes Rios
5º José Carlos Rosseto - Mandaguari

CATEGORIA CEREJA DESCASCADO
1º Eloir Inocêcia Nogueira de Souza - Tomazina
2º Antonio Olímpio Liranço - Cornélio Procópio
3º Ronieri José Mazzeto - Tomazina
4º Orlando Van Der Osten - Cornélio Procópio
5º Jaime Rosseto - Mandaguari

CATEGORIA MICROLOTE
1º Maria Aparecida Maciel - Japira
2º Eder Inocêncio Gonçalves - Tomazina
3º André Nunes dos Santos - Rolândia
4º Aparecido Luiz de Paula - Sabáudia
5º Luiz Carlos Bessa - Londrina ver mais notícias