Uso da água de forma sustentável pode auxiliar na produtividade

Especialista argentino abordará tema e falará sobre experiências no país vizinho durante a Abertura Oficial da Colheita do Arroz

08.02.2016 | 21:59 (UTC -3)
Nestor Tipa Júnior

O uso racional da água e o aumento da produtividade agrícola serão temas discutidos pelo engenheiro agrônomo do Instituto Nacional de Tecnologia Agrícola (Inta), da Argentina, Rodolfo Gil. O assunto estará em pauta na tarde de quinta-feira, 18 de fevereiro, durante a Abertura Oficial da Colheita do Arroz, que ocorre no Parque Doutor Lauro Dornelles, em Alegrete (RS).

O especialista, que também é diretor do programa Chacras, formado pelo Inta e a Associação Argentina de Produtores de Plantio Direto (Aapresid), afirma que a ideia de sua apresentação é mostrar aos produtores participantes do evento como produzir mais e ser sustentável. "Esta é uma questão fundamental no quesito da conservação ambiental e devemos trabalhar isto com empresas e produtores. Precisamos trabalhar no conceito da água como um componente de biomassa vegetal", afirma.

Gil avalia que a Argentina e o Sul do Brasil possuem muitas similaridades em relação ao clima e solo e no trabalho feito com o plantio direto, mas entende também que existem variações mesmo dentro das regiões. O representante do Inta salienta que para cada caso existem receitas diferentes de aplicação das tecnologias. "Há uma necessidade de entender cada aspecto ambiental para o uso da água como um fator que vai auxiliar no aumento da produtividade", analisa.

A vigésima-sexta Abertura Oficial da Colheita do Arroz, que ocorre de 18 a 20 de fevereiro, é organizada pela Federação das Associações de Arrozeiros do Rio Grande do Sul (Federarroz) e Associação dos Arrozeiros de Alegrete, com o apoio do Sindicato Rural de Alegrete e Prefeitura Municipal de Alegrete. Mais informações podem ser obtidas no site www.colheitadoarroz.com.br.

Compartilhar

Mosaic Biosciences Março 2024