Caderno Técnico Soja Parte 1: Equilíbrio nutricional

  • Página 53 |
  • Jul 2019 |
  • Telmo Amado, Universidade Federal de Santa Maria​

Desafios da nutrição de plantas no contexto da nova agricultura. 

A agricultura no transcurso da sua história experimentou transformações que apresentaram características disruptivas, as quais suportaram o crescimento populacional global. Assim, no transcurso do século 20 a população mundial quase que quadriplicou (Smil, 1997), demandando da agricultura o incremento de área e de produtividade das principais culturas. Entre as inovações tecnológicas no século passado que possibilitaram o incremento da produção de alimentos, destaca-se a síntese da amônia através do processo industrial desenvolvido por Harber-Bosh, que combinou os gases nitrogênio e hidrogênio sob elevada temperatura e pressão. Porém, o uso em larga escala da síntese da amônia evolui lentamente, devido aos elevados custos envolvidos na sua fabricação industrial. Somente a partir da década de 1960 que importantes inovações permitiram uma economia de até 90% da energia elétrica consumida, aliadas a simplificações no processo industrial que resultaram em uma produção em larga escala, viabilizando o consumo de nitrogênio por culturas como milho, arroz e trigo que suportaram o vertiginoso crescimento populacional (Figura 1). Em síntese, além da descoberta de uma inovação tecnológica, para que ela resulte em um incremento abrupto na produção de alimentos, faz-se necessário que seja adotada pela grande maioria dos agricultores, em diferentes partes do mundo.

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