Integrantes da cadeia produtiva do arroz realizam vista técnica

Visita foi conduzida pelo pesquisador Adriano Castro, que integra o Programa de Melhoramento da Embrapa Arroz e Feijão

20.03.2019 | 20:59 (UTC -3)
Hélio Magalhães

Produtores, consultores e representantes de indústrias arrozeiras do Centro-Oeste participaram, no dia 15 de março, da visita técnica na sede da Embrapa Arroz e Feijão, localizada em Santo Antonio de Goiás (GO), para melhor conhecimento de opção de culturas e linhagens para o sistema de produção de arroz em pivô central.

A visita foi conduzida pelo pesquisador, Adriano Castro, que integra a equipe do Programa de Melhoramento da Embrapa Arroz e Feijão; o pesquisador apresentou aos participantes as mais recentes cultivares de arroz lançadas pela Embrapa e também outras que ainda serão lançadas nos próximos meses.

O engenheiro agrônomo, Ricardo Aparecido da silva, trabalha na região de Rio Verde, prestando consultaria voltada, principalmente, à produção de soja, milho, cana, sementes de forrageiras e sementes de arroz: “A Embrapa tem cultivares de arroz que a gente está vendo que tem possibilidade de atingir produtividade maiores aos que a gente vê hoje, que é de 70 a 80 sacas/ha; a questão é conciliar isto para a indústria e para o produtor; então o projeto visa compartilhar experiências, construindo o sistema de produção de arroz em pivô central e, desta forma, ser conduzido de forma consciente e racional, melhorando a questão de população, densidade e espaçamento das culturas e trazer o manejo para consorciar estas duas situações”.

Para Ulisses Gonçalves, encarregado de compras da Cristal Alimentos, “anos atrás o consumo do arroz tipo 2 ou 3 era até aceito; mas hoje, o consumidor está muito mais exigente e só quer o arroz tipo 1, e quase ninguém compra mais esses outros tipos de arroz”, destacou Ulisses, que completa sua avaliação da visita técnica: “a gente já está conseguindo enxergar esses avanços aqui no Centro-Oeste e Norte, com estas novas variedades de arroz da Embrapa, principalmente a cultivar de arroz BRS Pampeira e a BRS Catiana, que tem nos atendido e, também, estão sendo muito  bem aceitas pelos consumidores”.

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