Produção de 37 milhões de sacas de café arábica no Brasil ocupa área de 1,47 milhão de hectares em 2019

Café conilon ocupa 373 mil hectares para produzir 14 milhões de sacas de 60kg

26.07.2019 | 20:59 (UTC -3)
Thiago Cavaton

A produção da espécie de café arábica no Brasil está presente nas cinco regiões macroeconômicas – Sul, Sudeste, Centro-Oeste, Norte e Nordeste – e ocupa uma área total de 1,47 milhão de hectares, com produção estimada em 36,98 milhões de sacas de 60kg e produtividade média de 25,16 sacas por hectare em 2019. Com relação ao café conilon, a área ocupada na produção é de 373,22 mil hectares, com volume de 13,93 milhões de sacas e produtividade de 37,34 sacas por hectare.

Com relação exclusivamente à produção de café arábica, na Região Sudeste, que congrega os maiores estados produtores dessa espécie, a produção total de café arábica estimada em 34,38 milhões de sacas, ocupa 1,34 milhão de hectares, com produtividade média de 25,59 sacas por hectare, em 2019. A segunda maior região produtora de café arábica do Brasil – Nordeste –, neste ano, tem uma produção de 1,24 milhão de sacas e produtividade de 16,38 sacas por hectare em uma área de 75,5 mil hectares. Na Região Sul, somente o Paraná que produz essa espécie numa área de 37,40 mil hectares, com produção estimada em 1,05 milhão de sacas e produtividade de 28,07 sacas por hectare. Por fim, na Região Centro-Oeste a produção de café arábica em 2019 foi calculada em 236 mil sacas, numa área de 6,56 mil hectares e produtividade de 35,94 sacas por hectare.

Os dados e números que permitiram realizar estas análises da performance da produção dos Cafés do Brasil foram obtidos do Sumário Executivo do Café – Posição: julho/2019, o qual é elaborado e divulgado mensalmente pela Secretaria de Política Agrícola – SPA, do Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento – Mapa. Referido estudo está disponível na íntegra no Observatório do Café do Consórcio Pesquisa Café, coordenado pela Embrapa Café.

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