Semana Internacional do Café promove debate sobre tendências, desafios e evolução do mercado mundial de café

Credenciamento para as atividades já está aberto no site oficial da SIC

30.08.2017 | 20:59 (UTC -3)
Fernanda Martins

Principal encontro da cadeia produtiva no Brasil, a Semana Internacional do Café (SIC) acontece entre os dias 25 e 27 de outubro, no Expominas, em Belo Horizonte (MG), e traz ao público uma programação extensa de atividades. O credenciamento dos participantes já está aberto e deve ser feito no site: semanainternacionaldocafe.com.br. Este ano, os eventos simultâneos do primeiro dia trazem como destaque o Seminário Internacional DNA Café, cujo objetivo é debater com milhares de profissionais do mundo as tendências e desafios do setor, e o Fórum da Agricultura Sustentável, com as ações para a sustentabilidade das futuras gerações. 

Durante o DNA Café, oex-diretor de Assuntos Internacionais do Banco Central do Brasil e colunista de economia da Folha de S.Paulo, Alexandre Schwartsman, vai abordar os cenários macroeconômicos atuais com as oportunidades para mercados produtores e consumidores. O Brasil é líder global no cultivo e exportação de café, sendo Minas Gerais responsável por 56% da safra do país. São colhidas, em média, 25 milhões de sacas por ano, oriundas de lavouras de mais de 600 municípios mineiros.

Ainda durante o Seminário, especialistas vão abordar os cafés especiais nos mercados europeu, asiático e norte-americano. O diretor-executivo da Associação Brasileira da Indústria de Café – Abic, Nathan Herszkowicz, vai apresentar a nova pesquisa sobre Hábitos e Tendências de Consumo. Os últimos dados da Abic apontaram o crescimento de 307% do consumo de café em estabelecimentos comerciais, nos últimos oito anos. Case de sucesso, o presidente do Grupo 3Corações, Pedro Lima, vai falar sobre o caminho de empreender no café.

Já no Fórum da Agricultura Sustentável, o Café como Agente Transformador será um dos temas abordados, com palestras sobre as experiências nas comunidades produtoras do Café Geisha, no Panamá, o café de qualidade e a presença da mulher, com a moderação de Josiane Cotrim, fundadora da Aliança Brasileira das Mulheres do Café (IWCA), além da importância da sucessão na cafeicultura familiar, com a fala de produtores. Depois, serão discutidos os impactos da mudança climática para a cafeicultura, quando especialistas debaterão os desafios enfrentados pelo Brasil, os indicadores da cafeicultura sustentável e as pesquisas mundiais que afetam a produção de café. Dentre os convidados, o pesquisador da Royal Botanic Garden Kew, de Londres, Aaron Davis, uma referência em estudos nessa área. A inovação para o agronegócio, incluindo a cafeicultura e o agricultura digital, bem como as novidades do mercado nessa área, também faz parte do painel de discussões.

O encerramento contará com as presenças de especialistas da Universidade Federal de Lavras – UFLA, da Associação Brasileira de Cafés Especiais – BSCA e da SMC Comercial Exportadora de Café – Cooxupé. Eles debaterão sobre os Cafés do Brasil: Diversidade e Qualidade, com a moderação do Superintendente da Federação dos Cafeicultores do Cerrado Mineiro, Juliano Tarabal. As inscrições para todas as atividades são gratuitas e as vagas são limitadas à lotação da sala.


Serviço

Semana Internacional do Café 2017

Data: 25 a 27 de outubro

Local: Expominas – Belo Horizonte (MG)

www.semanainternacionaldocafe.com.br

Compartilhar

Mosaic Biosciences Março 2024