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Valor Bruto da Produção Agropecuária deve atingir R$ 601,9 bi em 2019

O Valor Bruto da Produção Agropecuária (VBP) deve atingir R$ 601,9 bilhões este ano, com base nos dados de agosto. Esse valor é o segundo maior em 30 anos, de acordo com série histórica iniciada em 1989. O primeiro ocorreu em  2017, com R$ 607,9 bilhões.

Houve também alta de 1,5% em comparação a 2018 (R$ 593,1 bilhões).  De acordo com Departamento de Financiamento e Informação da Secretaria de Política Agrícola, as lavouras representam R$ 394,8 bilhões e a pecuária, R$ 207,2 bilhões do VBP deste ano.

A safra de grãos prevista para este ano, de 242,1 milhões de toneladas (conforme dados da Conab), e o desempenho da pecuária, têm sido os principais impulsionadores do crescimento.

Entre as lavouras, os destaques são algodão e milho. “Os melhores resultados no ano ocorrem em algodão herbáceo, com acréscimo no VBP de 14,5%, amendoim, 14,5%, banana, 19,3%, batata inglesa, 116%, feijão, 56,1%, laranja, 4,7%, mamona, 29,8%, milho, 22,1%, tomate, 16,1% e trigo, 8,5%. Os valores de algodão e milho são recordes na série analisada”, diz nota da secretaria, do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento.

Na pecuária, o crescimento foi alavancado pela produção de carnes bovina, suína, de frango e ovos, em razão da recuperação de preços, com exceção do leite, produto que registrou decréscimo de valor.

Alguns grupos apresentaram redução do VBP em relação a 2018. São eles: arroz (-6,5%), café (-24,7%), cana-de-açúcar (-8,9%), mandioca (-11,7%), soja (-12,6%) e uva (-5,7%). “Os preços e quantidades foram em geral os principais fatores afetando esses produtos neste ano”.

Ranking

Os cinco produtos com os melhores desempenhos do VBP são soja, milho, cana-de-açúcar, algodão e café.

“Estes representam 77,7% do valor das lavouras. Entre os estados, a liderança é de Mato Grosso, São Paulo, Paraná, Minas Gerais e Rio Grande do Sul”.

O que é VBP

O VBP mostra a evolução do desempenho das lavouras e da pecuária ao longo do ano e corresponde ao faturamento bruto dentro do estabelecimento. Calculado com base na produção da safra agrícola e da pecuária, e nos preços recebidos pelos produtores nas principais praças do país, dos 26 maiores produtos agropecuários do Brasil. O valor real da produção, descontada a inflação, é obtido pelo Índice Geral de Preços - Disponibilidade Interna (IGP-DI) da Fundação Getúlio Vargas. A periodicidade é mensal com atualização e divulgação até o dia 15 de cada mês. 

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