Yara abre inscrições para o Concurso NossoCafé

A iniciativa tem o objetivo de reconhecer os melhores cafeicultores do Brasil e aumentar a produção de cafés de alta qualidade

15.08.2017 | 20:59 (UTC -3)
Lenita Sampaio

A Yara acredita que uma lavoura bem nutrida faz a diferença no produto que chega ao consumidor. E para estimular a produção de cafés especiais, a companhia criou o Concurso NossoCafé, que premiará os produtores que utilizam o Programa Nutricional da Yara para café.


Os cafeicultores podem se inscrever nas categorias “Café Natural” e “Café Descascado”, “Despolpado” ou “Desmucilado”, de qualquer região do Brasil. “A nutrição vegetal é um dos fatores de produção mais importantes de qualquer cultivo. No caso do café, além de representar em média 30% do custo de produção, o fertilizante é o principal insumo aplicado para garantir altas produtividades ao cafezal”, afirma João Moraes, gerente global de café da Yara.

As amostras para quem quiser participar deverão ser entregues nos postos de coletas ou diretamente no Laboratório de Qualidade do IF Sul de Minas - Campus Muzambinho de 14 a 25 de agosto e o anúncio dos vencedores sai em outubro. Para a 1ª fase de avaliação serão classificadas as amostragens quanto a fragrância e ao sabor da bebida, sendo aceitas apenas amostras de cafés tipos Estritamente mole: que apresenta, em conjunto, todos os requisitos de aroma e sabor mole, porém mais acentuado; Mole: que traz aroma e sabor agradáveis, brandos e adocicados;Apenas mole: que oferece sabor levemente doce e suave, com leve adstringência ou aspereza de paladar. Os cafeicultores que tiverem suas amostras selecionadas nesta etapa deverão fornecer uma segunda amostra, a fim de que sejam feitas novas análises para então indicar os vencedores.

O primeiro e o segundo colocados de cada categoria terão seus lotes de café adquiridos pela empresa com valores acima dos praticados no mercado. Os melhores em cada segmento terão seu lote comprado pelo dobro do preço, além de ganharem uma viagem para conhecer o processo de produção de café especial na Colômbia; os vice-campeões receberão um valor 75% maior. Também terão estampadas as marcas de suas propriedades em embalagens NossoCafé, que serão distribuídas em unidades da empresa no mundo inteiro. “Os produtores buscam soluções de nutrição adequadas ao cafeeiro, que colaboram para a conquista dos melhores cafés, em produtividade e qualidade final”, afirma Thiago Reis, especialista agronômico da Yara.

João Moraes aponta ainda que, segundo dados da Associação Brasileira da Indústria do Café (Abic), o consumo de café no Brasil continuará crescendo, com participação cada vez maior dos cafés especiais em cápsulas dentro e fora de casa. De olho nesse mercado, os cafeicultores de todo o País buscam aumentar produtividade com ainda melhor qualidade por meio de práticas de manejo mais sustentáveis e lucrativas. “O segmento de cafés especiais no Brasil assiste ao crescimento no consumo de 10 a 15% ao ano, ante aproximadamente 2% os cafés tradicionais, como resultado da conscientização dos consumidores sobre qualidade, e melhora da renda nos grandes centros comerciais do País nos últimos anos, que favorecem o consumo fora de casa”, ressalta o executivo.

Saiba como participar

Para se inscrever no concurso, o cafeicultor deve preencher uma ficha e um questionário técnico, disponíveis no link: http://www.nossocafeyara.com.br/ Neste site também estão os pontos credenciados para a coleta das amostras.

Estes documentos deverão ser entregues, junto a um microlote de oito sacas de 60 quilos, no Laboratório de Classificação e Industrialização do Café, do Instituto Federal do Sul de Minas (IFSULDEMINAS) - Campus Muzambinho, até 25 de agosto de 2017. A inscrição é isenta de taxas ou qualquer ônus para o participante.

As amostras podem ser enviadas em um dos pontos de coletas credenciados, diretamente para o IFSULDEMINAS por meio de transportadora ou Correios ou pessoalmente no IFSULDEMINAS.

A avaliação da amostragem será feita por provadores licenciados e qualificados e acontecerá em duas etapas: na primeira, será feita a classificação da bebida quanto ao aroma/fragrância e o sabor; na segunda, serão julgados, entre outros itens, a acidez e o equilíbrio, conforme a metodologia daSpecialty Coffee Association of America.

Serviço
Laboratório de Classificação e Industrialização do Café – Instituto Federal do Sul de Minas (IFSULDEMINAS) – Campus Muzambinho
Estrada de Muzambinho, km 35 - Morro Preto, Muzambinho - MG - CEP: 37890-000
Data limite para envio nos pontos credenciados de coleta: 25 de agosto de 2017
Amostras enviadas ou entregues fisicamente no Laboratório, deverão ser recebidas até dia 25 de agosto de 2017

Compartilhar

Mosaic Biosciences Março 2024